Beneficios y contraindicaciones del brócoli
Hola a todos, ¿cómo están? 😊
Hoy les traigo un post sobre una de mis verduras favoritas: El "brócoli", aquella verdura perfecta que tiene la forma de un árbol pequeño y frondoso, y además es muy deliciosa. ¡Adoro a esa verdura!🙈 Así que en este post, les comparto los beneficios y contraindicaciones de comer brócoli.
BENEFICIOS
- Previene de enfermedades cardiovasculares, pues presenta ácido fólico, cromo, potasio, magnesio y otros minerales que ayudan a regular la presión arterial.
- Ayuda a reducir el riesgo de cáncer. El Instituto Nacional de Cáncer en Estados Unidos realizó un estudio que señala al brócoli como una verdura con propiedades anticancerígenas; debido a que componentes como el potasio, glucosinolatos, beta caroteno y más ayudan a neutralizar sustancias que provocan cáncer en células saludables. Entre los tipos de cáncer donde el brócoli reduce riesgo, se encuentran el cáncer al colon, vejiga, útero, mama, pulmón, y próstata.
- Reduce el colesterol malo, pues el brócoli es un alimento alto en fibra. Lo cual es bueno para la digestión y eliminación del colesterol.
- Protege la salud de los ojos, puesto que entre los nutrientes del brócoli están la vitamina B12 y vitamina A, además de carotenoides como la luteína y zeaxantina, los cuales protegen y previenen los ojos de enfermedades degenerativas como las cataratas y degeneración macular asociada a la edad. De igual modo, el brócoli reduce el daño de la radiaciones UV.
- Previene la anemia, ya que posee hierro. Igualmente, el hierro presente en el brócoli se absorbe mejor junto al ácido fólico y vitamina C. Los cuales también se encuentran presentes en el brócoli, siendo sustancias favorables para combatir la anemia.
- Fortalece los huesos. El brócoli es una buena fuente de calcio, fósforo, magnesio, zinc y vitamina K, de forma que fortalecen los hueso y previenen de enfermedades como osteoporosis.
- Mantiene la piel saludable y retrasa la aparición de arrugas, debido a que posee antioxidantes y posee vitaminas A, B, E, K y otras más que protegen las membranas celulares de la piel. De igual modo, la vitamina C produce colágeno, manteniendo una piel flexible y la vitamina E, defiende la piel contra los rayos UVA
- Desintoxica el organismo, las propiedades antioxidantes del brócoli ayudan a eliminar las toxinas y radicales libres. Igualmente, estos antioxidantes estimulan al hígado para eliminar las sustancias químicas nocivas para limpiar la sangre.
- Es ideal durante el embarazo por su alto contenido en ácido fólico, así como también por la presencia de hierro, proteínas, fósforo, calcio, antioxidantes y más.
CONTRAINDICACIONES
- No recomendable para pacientes con coagulación sanguínea o que toman medicamentos anticoagulantes, debido a presenta filoquinona o vitamina K1 que favorece la coagulación sanguínea
- Personas con tiroides deben reducir su consumo y solo comerlo al vapor o hervido, pues provoca bloqueo en la utilización y asimilación del yodo. De manera que en personas con tiroides frena la actividad de la glándula tiroidea por la insuficiencia de yodo. Por otra parte, si se consume el brócoli crudo, aumentará la necesidad del yodo, pudiendo causar problemas de tiroides.
- Puede causar hinchazón abdominal y gas intestinal por el contenido de fibra insoluble.
Espero que les haya gustado el post del brócoli, tomen siempre presente los beneficios de este maravilloso alimento. Asimismo, revisen bien las contraindicaciones. En mi opinión, el brócoli tiene menos contraindicaciones si se come al vapor o hervido, yo prefiero comerlo al vapor.
P.D. ¿Cuál es su verdura preferida? 😍
BENEFICIOS
- Previene de enfermedades cardiovasculares, pues presenta ácido fólico, cromo, potasio, magnesio y otros minerales que ayudan a regular la presión arterial.
- Ayuda a reducir el riesgo de cáncer. El Instituto Nacional de Cáncer en Estados Unidos realizó un estudio que señala al brócoli como una verdura con propiedades anticancerígenas; debido a que componentes como el potasio, glucosinolatos, beta caroteno y más ayudan a neutralizar sustancias que provocan cáncer en células saludables. Entre los tipos de cáncer donde el brócoli reduce riesgo, se encuentran el cáncer al colon, vejiga, útero, mama, pulmón, y próstata.
- Reduce el colesterol malo, pues el brócoli es un alimento alto en fibra. Lo cual es bueno para la digestión y eliminación del colesterol.
- Protege la salud de los ojos, puesto que entre los nutrientes del brócoli están la vitamina B12 y vitamina A, además de carotenoides como la luteína y zeaxantina, los cuales protegen y previenen los ojos de enfermedades degenerativas como las cataratas y degeneración macular asociada a la edad. De igual modo, el brócoli reduce el daño de la radiaciones UV.
- Previene la anemia, ya que posee hierro. Igualmente, el hierro presente en el brócoli se absorbe mejor junto al ácido fólico y vitamina C. Los cuales también se encuentran presentes en el brócoli, siendo sustancias favorables para combatir la anemia.
- Fortalece los huesos. El brócoli es una buena fuente de calcio, fósforo, magnesio, zinc y vitamina K, de forma que fortalecen los hueso y previenen de enfermedades como osteoporosis.
- Mantiene la piel saludable y retrasa la aparición de arrugas, debido a que posee antioxidantes y posee vitaminas A, B, E, K y otras más que protegen las membranas celulares de la piel. De igual modo, la vitamina C produce colágeno, manteniendo una piel flexible y la vitamina E, defiende la piel contra los rayos UVA
- Desintoxica el organismo, las propiedades antioxidantes del brócoli ayudan a eliminar las toxinas y radicales libres. Igualmente, estos antioxidantes estimulan al hígado para eliminar las sustancias químicas nocivas para limpiar la sangre.
- Es ideal durante el embarazo por su alto contenido en ácido fólico, así como también por la presencia de hierro, proteínas, fósforo, calcio, antioxidantes y más.
CONTRAINDICACIONES
- No recomendable para pacientes con coagulación sanguínea o que toman medicamentos anticoagulantes, debido a presenta filoquinona o vitamina K1 que favorece la coagulación sanguínea
- Personas con tiroides deben reducir su consumo y solo comerlo al vapor o hervido, pues provoca bloqueo en la utilización y asimilación del yodo. De manera que en personas con tiroides frena la actividad de la glándula tiroidea por la insuficiencia de yodo. Por otra parte, si se consume el brócoli crudo, aumentará la necesidad del yodo, pudiendo causar problemas de tiroides.
- Puede causar hinchazón abdominal y gas intestinal por el contenido de fibra insoluble.
Espero que les haya gustado el post del brócoli, tomen siempre presente los beneficios de este maravilloso alimento. Asimismo, revisen bien las contraindicaciones. En mi opinión, el brócoli tiene menos contraindicaciones si se come al vapor o hervido, yo prefiero comerlo al vapor.
P.D. ¿Cuál es su verdura preferida? 😍
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